【仙人卜】【设定】武功和朝代背景?

武侠AU,是低武世界,所以不可能毁天灭地了,也终于让中央集权的王朝能够存活。

大背景从明,已经迁都了的明。儒门在金陵,前天子脚下。

儒门内部考试很严格,考得好才有机会升职,也有些学生为了家族在朝廷上的势力,或者不想在儒门熬了,出去科举。玉离经就是前者,洛阳大族出身,出来科举,连中三元,而立之年已经进内阁了。

至少从明面上,朝廷科考和儒门内部是两套体系,避免结党,明面上来往不能太多。这就是微妙的地方。一方面,作为中央集权的明,儒门大兴,朝廷上一半官员出自儒门,儒门和朝廷拆不开;另一方面,儒门虽然表面上没有政治权力,但几乎控制士林清流,地方官僚和地主阶级与他们往来紧密,皇帝不可避免有所忌惮。

就仙人卜的世界观下,不敬儒门的掌教,几乎可以说是对孔圣人大不敬,哪怕表面上都要做出优宠儒门,尊敬孔圣人的样子。应无骞入宫参拜皇帝时,行了半礼就被天子拉起来了。所以历代掌教在这个表态上是很费心力的,一方面是维护正统统治,另一方面也要保持学术的独立性,既是守法良民,又要不被当成软柿子捏。

儒主在平衡朝堂与江湖上十分谨慎而巧妙,历代儒门掌教要么不娶,如果娶妻,从来不会娶在朝官员、贵族家的女儿,皇家公主更是别想,就是既要避免被招安,又不能正式进入权力中心,一般都是娶一个清贫读书人家的女儿,或者内部消化。

这代应无骞比较奇怪,他聘了一只狸奴,还是用链子锁回家的……

玉离经从儒门毕业以后,明面上他去科举,那就和儒门的内部关系似乎不紧密了。仙人卜里他出场,就是一群白胡子黑胡子官员围绕着身着高官官服的一个年轻人。这位是他们的座师,年轻美貌极了的座师。看上去不问江湖事,伸出手也仿佛文弱书生,但双眸湛湛,久居上位的贵气不经意就散发出来。他的戏份并不多,是惊鸿一面,从容雍雅如牡丹临世的玉阁老。

武学方面,简单来说,宗师境界是武道极致,已接近修真范畴。道门功法贴近自然,天生更靠近这个境界,但杀伤力则不如寻常武道。能达到宗师境界的,江湖顶尖,并无几人,需要天赋也需要极高的悟性。

这文设定里,剑非道就是宗师境界了。他修的功夫是正统的道门纯阳功,清气不尽,功力不陨。因为平生心底无杂事,所以容貌长驻。论年龄,前朝的事儿都经历过了。

往下排,叹希奇天分极好,慧而痴,有望宗师境界,尚需时间。墨倾池是儒门这一辈的顶尖人物,出手少,根据江湖人猜测,至少与叹希奇境界相等。剑非道出手浑然如姑射真人,神仙姿态;叹希奇出手有鬼魅之能,既灵且幻;墨倾池出手则是儒门堂皇,“吾善养吾浩然之气”。

再往下,应无骞心思不完全在武学上,出手少极。若当他文弱不通武学,问题很大;偶尔出剑,也能惊讶一批江湖人士“卧槽应掌教竟然会打架?竟然武学高手?”,但他更喜欢指挥别人,驱使别人做事。他平生仇家其实不多,不幸和他有交集的都比他能打,硬生生把他衬成战五渣。

玉离经武学水平不明。他做了官以后几乎不出剑,也不动用武学了。墨倾池赞许过他,但这是玉离经还在儒门的时候,所以现下情况不知。话又说回来了,连三辅都要打架,这朝堂成什么体统……其他不讲,玉阁老挽起袖子吊打满朝文官还是做得到的……

远沧溟和玄凌苍是这一辈分的年轻俊杰。但上一辈完全可以殴打他俩。

大概就是这样了。每个人的想法其实都不一样,剑非道比较纯净,就算是谈恋爱了也依然傻白甜,心底无杂事。墨倾池对剑非道的态度仿佛神仙谈恋爱,然而我还没写到他之前那些——罪恶的事迹,罪恶的男人。

这俩画风一直都处于一种“你们再不吵,我只好找外部条件刺激了啊!”的状态,所以不跟着主线写,光写他俩谈恋爱,其实没什么戏剧性,就是甜暖苏。

以及,应叹应这对的情况,特别复杂。他俩不是全心全意,但是心中的情人只有对方。如果有一天儒门和叹希奇对立,应无骞杀他不犹豫;如果有一天忘爹和应无骞对立,叹希奇翻脸杀人也不犹豫。因为长久的情敌关系,彼此对立太过熟悉,所以知道对方内心其实都有最看重的筹码;但筹码,现实利益这些冷冰冰的东西,比让双方相信对方心里有永恒不变而炽热的爱更为可靠。

用三体里面的概念来形容,就是墨总应总威慑指数常年90以上,稳定到吓人,反人类到吓人。剑非道不适合做持剑人,因为他性格是不太能接受这种大家一起同归于尽的打法的。叹希奇的威慑指数,别人都觉得忽上忽下不安全,其实他若是做持剑人,也是威慑指数90以上的大佬。远玄两位少年郎,还没长大成熟就做持剑人?你们还是人吗.jpg

所以叹应两位反而能双双放心。应无骞不去拿捏忘爹一家子做筹码,因为知道万一这么做,叹希奇毁了儒门毫无顾忌,他就是这么疯;反过来,叹希奇也不会和儒门过不去,因为应无骞被逼急了,动不了他,却能动忘爹满门。

在这种稳态又不稳的平衡里,欲望和占有夹杂着恨和爱慕水乳交融,又大胆又放肆,才车到飞起来的程度。因而就这么十分危险的,在旁人眼里,根本不会有真正爱情的两个人,作为一对情敌互杀了十年,然后作为一对情人厮守了一辈子。

讲完了。

评论 ( 21 )
热度 ( 32 )
  1. 雪雷鹰琥珀酒 转载了此文字

© 琥珀酒 | Powered by LOFTER